Epicerie Fine
La Bel’Glace : Les glaces artisanales au bon lait de ferme !
Quand Marie-Ange, créatrice de La Bel’Glace, m’a proposé de (re)découvrir le goût d’une bonne glace artisanale, je n’ai pas hésité même si cela a mis à mal mes bonnes résolutions 2020.
Elle m’a accueillie au sein de l’exploitation familiale, située à Saint Christophe du Ligneron où l’on trouve la ferme mais également le laboratoire de transformation et la boutique de vente directe. En effet, transformer le lait de la ferme afin de réaliser des glaces made in Vendée, il fallait y penser. Cette ancienne formatrice en MFR (Maison Familiale Rurale) sur la transformation en circuits courts a lancé le projet en avril 2018. Depuis, elle transforme le lait en crème chaque semaine afin de fabriquer des crèmes glacées.
Leur composition ? du lait, de la crème fraîche, du sucre et des fruits. Elle utilise des produits locaux et de saison autant que possible. Le petit plus artisanal : elle laisse le temps aux glaces de maturer toute la nuit, ce qui procure une onctuosité et des arômes incomparables.
J’ai tout d’abord été surprise par la couleur de ces crèmes glacées, pas de couleurs vives mais de jolis tons pastels. Et oui, l’incorporation de la crème fraîche à la préparation induit des couleurs plus douces que certains sorbets par exemple qui n’en contiennent pas.
Et maintenant, si on goûtait cette glace fermière ?
Une texture crémeuse et agréable en bouche et surtout on perçoit le goût du lait de ferme, rien à voir avec des glaces industrielles, j’adore !
Disponibles en mini pot, vous pourrez craquer sans culpabiliser …mais pour les plus gourmands vous trouverez d’autres formats plus généreux.
Bien sûr, il y a les indémodables : vanille, caramel beurre salé, chocolat, fraise…mais aussi une variété de yaourts glacés (moins gras) aux saveurs inédites : Trouspinette, Mogette, Piment d’Espelette … La Bel’Glace ne cesse de développer ses créations, notamment avec une variété de bûches glacées pour les fêtes et des desserts glacés (réalisés sur demande). Par exemple, en collaboration avec la pâtisserie Maurice à Challans, Marie-Ange réalise de jolis macarons glacés.
Pssst… je vais vous dire un secret : il n’y a pas de saisons pour les glaces !
Renseignements
La Bel’Glace
GAEC La Belletière – GAEC La Belletière – 85670 Saint-Christophe-du-Ligneron
Tel : 06 . 18 . 37 . 22 . 07 ou 06 . 71 . 91 . 58 . 11
Horaires d’ouverture : Tous les vendredis de 15h00 à 19h00 et le samedi (juin /juillet et août) de 10h00 à 12h00